LA CHAPELLE DES QUATRE CEDRES - Blanc 2024
Terroirs
Terrasses alluvionnaires à galets roulés de la Durance et roche calcaire issue des Alpilles.
Cépages
- Grenache blanc : ce cépage est apprécié dans les assemblages pour le gras et le volume qu'il apporte, offrant une belle structure au vin.
- Sauvignon blanc : particulièrement apprécié pour sa vivacité et ses arômes fruités, il apporte de la fraîcheur.
- Clairette : connue pour ses saveurs fruitées de méréville et des arômes floraux délicats de fleurs blanches, elle ajoute une belle légèreté et une dimension florale au vin.
Vinification
La récolte s’effectue tôt le matin pour préserver la qualité, la fraîcheur et l'aromatique de la vendange.
Les raisins sont ensuite éraflés, foulés, avant d’être pressés. Les jus sélectionnés sont mis à décanter au froid.
Chaque jour, les bourbes sont remises en suspension dans les jus maintenus au froid afin d'extraire les arômes de notre futur blanc.
Par la suite, nous réalisons une fermentation alcoolique en cuve thermorégulée. Le vin est enfin soutiré et maintenu sur lies fines jusqu'à mise en bouteille.
Note de dégustation
Un vin blanc unique à la robe or pâle. Un nez délicat aux notes de fruits jaunes, fruits exotiques et très légèrement fumées.
Une bouche riche et tout en rondeur.
Accord mets et vins
Ce vin s’accordera parfaitement été comme hiver avec du poisson ou des plats à base de fromages.