ALPILLES - Rouge 2024
Terroir
Terrasses alluvionnaires à galets roulés de la Durance et roche calcaire issue des Alpilles.
Cépages
Caladoc, syrah
Le Caladoc est un cépage atypique que nous apprécions car il donne des vins souples et fruités en rouge. La Syrah quant à elle est une variété de raisins réputée pour sa capacité à produire des vins rouges épicés, corsés puissants, aromatiques et qui vieillissent bien.
Vinification
La récolte s’effectue tôt le matin pour préserver la qualité, la fraîcheur et l'aromatique de la vendange. Les raisins sont ensuite éraflés, foulés, puis mis en cuve. Durant plusieurs jours, ils sont maintenus à température froide à 10-12 °C sans fermentation afin d'extraire sur jus les arômes et la couleur. Vient ensuite une fermentation à température d'environ 24-25 °C, avec extractions douces quotidiennes. Les lies sont travaillées sous marc, sans extraction tannique, pour enrober et donner du volume en bouche. Le décuvage s’effectue lorsque l'équilibre entre la fraîcheur du fruit et le volume en bouche est atteint. Une fermentation malolactique est alors réalisée. Le vin est enfin, soutiré et maintenu sur lies fines jusqu'à la mise en bouteille.
Note de dégustation
Un rouge avec une robe pourpre, grenat. Un nez expressif aux arômes de fruits rouges et d'épices douces. Un vin tout en souplesse et en rondeur.
Accord mets et vins
Ce vin s’accordera parfaitement avec vos grillades, viandes rouges et charcuteries.
Température de service
14°C – 16°C
Garde
2 à 3 ans.