ALPILLES - Blanc 2024
Terroirs
Terrasses alluvionnaires à galets roulés de la Durance et roche calcaire issue des Alpilles.
Cépage
Sauvignon blanc, grenache blanc, clairette
Le Sauvignon blanc est particulièrement apprécié pour sa vivacité et ses arômes fruités. Le Grenache blanc est apprécié dans les assemblages pour le gras et le volume qu'il apporte. La Clairette quant à elle possède des saveurs fruitées (méréville) et des arômes floraux délicats (fleur blanche).
Vinification
La récolte s’effectue tôt le matin pour préserver la qualité, la fraîcheur et l'aromatique de la vendange.
Les raisins sont ensuite éraflés, foulés, avant d’être pressés. Les jus sélectionnés sont mis à décanter au froid. Chaque jour, les bourbes sont remises en suspension dans les jus maintenus au froid afin d'extraire les arômes de notre futur blanc.
Par la suite, nous réalisons une fermentation alcoolique en cuve thermorégulée. Le vin est enfin soutiré et maintenu sur lies fines jusqu'à mise en bouteille.
Note de dégustation
Un vin blanc à la robe jaune pâle aux reflets verts. Un nez expressif aux notes d’agrumes et de fruits exotiques.
Une bouche fraîche et légère avec une bonne acidité.
Accord mets et vins
Ce vin s’accordera parfaitement avec des crustacés et du poisson.
Palmarès
Médaille d'argent Concours Général de Paris 2025.